• Daniil Bykov

Экспертиза в отсутствии представителей Поставщика, в РНП не включать!

Пост обновлен март 11



Между заказчиком и подрядчиком был заключен контракт. Срок выполнения работ: с момента подписания муниципального контракта по 31.08.2019 г.


Подрядчиком были представлены закрывающие документы, а именно, акт о приемке выполненных работ, счет, счет фактура, справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3.


Заказчиком работы приняты не были.


Заказчиком с экспертной организацией был заключен договор на оказание услуг по проведению лабораторных испытаний, и была проведена экспертиза соответствия качества выполненных работ требованиям, установленным контрактом.


По факту экспертизы экспертной организацией выявлен ряд недостатков выполненных работ.


Заказчик направил в адрес подрядчика мотивированный отказ от приемки работ, а также требование о необходимости повторно произвести работы с использованием строительных материалов, соответствующих ГОСТам.


Подрядчик в ответ на направленное уведомление направил письмо, в котором отказался от повторного выполнения работ, представив материалы, подтверждающие, что материалы, которые использованы в ходе выполнения работ, предусмотренных заключенным контрактом, соответствуют ГОСТам.


В связи с тем, что подрядчиком работы, предусмотренные заключенным контрактом, исполнены ненадлежащим образом, заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и в соответствии с требование 44 федерального закона, сформировано и направлено обращение в УФАС о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).


По результатам рассмотрения обращения заказчика УФАС приняло решение не включать сведения в отношении участника закупки в РНП.


В соответствии с ч. 3 ст. 41 Закона о контрактной системе эксперт, экспертная организация обязаны уведомить в письменной форме заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) о допустимости своего участия в проведении экспертизы (в том числе об отсутствии оснований для недопуска к проведению экспертизы в соответствии с частью 2 настоящей статьи).


УФАС установило, что проведенная экспертиза не отвечает критериям относимости и допустимости доказательств, поскольку оно составлено экспертной организацией, заказчиком без участия представителей подрядчика и без надлежащего извещения подрядчика о дате и времени проведении экспертизы.

Таким образом, данная экспертиза не может быть принята УФАС в качестве доказательства того, что работы со стороны подрядчика выполнены ненадлежащим образом, с использованием строительных материалов, не соответствующих ГОСТам.

УФАС, изучив представленные материалы, пояснения сторон, решила не включать сведения в подрядчика в РНП в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта ввиду отсутствия в действиях подрядчика недобросовестного поведения, что выражается в том, что работы, предусмотренные заключенным контрактом, исполнены, доказательств, соответствующих действующему законодательству, ненадлежащего исполнения контракта на заседание комиссии не представлено.


Источник: br.fas.gov.ru

© 2023 ГК АСТ ТЕНДЕР

dir@reestra.net