• Daniil Bykov

Почему не стоит заключать несколько прямых договоров с одним поставщиком 44-ФЗ

Пост обновлен март 11



Доброго времени суток, сегодня я бы хотел рассказать вам об одном интересном кейсе:

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения ГУФСИН России по Свердловской области законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг.
Установлено, что в декабре 2018 года ГУФСИН России по Свердловской области и ООО «Союз-транс» заключено 30 государственных контрактов на поставку белого кристаллического сахара. Каждый из контрактов заключен на сумму до 100 тыс. рублей, то есть в пределах ограничения, установленного Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».
Между тем все 30 контрактов с одной и той же организацией заключены в один день на общую сумму свыше 2,9 млн. рублей.
Фактически контракты образуют одну сделку, искусственно раздробленную и оформленную несколькими договорами. Дробление единой закупки на группу однородных (идентичных) товаров, сумма по каждому из которых не превышает предусмотренного ограничения, свидетельствует о намерении сторон уйти от соблюдения процедуры торгов.
Заключение государственных контрактов с нарушением требований Закона о контрактной системе лишает заказчика возможности выбирать поставщиков продуктов питания на конкурентной основе, обеспечивая тем самым наилучшее качество поставляемой продукции с обязательным выполнением иных условий контракта. Кроме того, обеспечение питанием – непрерывный процесс, соответственно, не обеспечив поставку продуктов на постоянной основе на определенный договором срок, заказчик вынужден принимать поставляемую продукцию, независимо от ее качества.
По результатам проверки прокуратура области в Арбитражный суд Свердловской области направила исковое заявление о признании недействительными (ничтожными) государственных контрактов.
Арбитражный суд Свердловской области исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
Решение суда в законную силу не вступило.

Источник: http://www.prokuratura.ur.ru/arbitrazhnyy-sud-po-isku-prokurora-73718


По нашему мнению при заключение прямого договора с государственным Заказчиком нужно обратить внимание на то , что бы сделка была не более чем на 300 т.р. ( ч. 4 п.1 ст. 93 Федерального закона №44 ) и искусственно не была раздробленна на несколько договоров.


Дробление единой закупки на группу однородных (идентичных) товаров, сумма по каждому из которых не превышает предусмотренного ограничения влечет к тому, что при проверке заказчика сделку могут признать ничтожной.

Дело № А60-59270/2019

© 2023 ГК АСТ ТЕНДЕР

dir@reestra.net