© 2023 ГК АСТ ТЕНДЕР

dir@reestra.net

  • Daniil Bykov

Как продлить срок исполнения в 2020 году по 44 ФЗ

Пост обновлен март 11



Изменение порядка и сроков поставки товара выполнения работ, оказания услуг при исполнении Контракта не допустимо это вытекает из пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также части 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ. Порядок и сроки поставки товара (выполнения работ, оказания услуг) относят к существенным условиям контракта. Существенные условия изменять нельзя, кроме исключений, которые перечислены в статье 95 Закона № 44-ФЗ.


Соответственно, заключение дополнительного соглашения о продлении сроков по контракту недопустимо.


В случае, если Заказчик пошёл к вам на встречу и согласился изменить срок исполнения контракта с помощью дополнительного соглашения без законных на то оснований это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей, это вытекает из пункта 4 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Но при этом нам удалось найти выход из сложившейся ситуации, и мы с удовольствием делимся им с вами, рассмотрим на нашем примере:


Администрация муниципального района и Общество с ограниченной ответственностью по результатам аукциона в электронной форме заключили Контракт на устройство спортивного покрытия беговой дорожки.


Согласно условиям Контракта, срок выполнения работ: с 25 октября 2018 года до 09 ноября 2018 года.


В связи с неблагоприятными погодными условиями для данного вида работ, Общество в указанные сроки не уложилось и не выполнило часть работ. В процессе переговоров Общества с Заказчиком принято решение о переносе сроков исполнения контракта на лето 2019 года.


В связи с чем Исполнитель обратился в Арбитражный суд с просьбой продлить срок исполнения обязательств по контракту. При этом нормы Закона № 44-ФЗ не содержат запрета на изменение в судебном порядке условий контракта в связи с существенным изменением условий его исполнения (определение Верховного Суда Российской Федерации от 04.05.2015 по делу № 305-ЭС-15-3289).


Арбитражным судом было рассмотрено Исковое заявление Общества и суд принял решение о внесение изменений в Контракт.


Таким образом, при исполнении Контракта возможно увеличение срока исполнения обязательств по Контракту по решению суда. Данная правовая позиция подтверждается решением Арбитражного суда Вологодской области № А13-3431/2019 от 21 мая 2019 года.