• Daniil Bykov

Как вернуть контракт при уклонение по 44 ФЗ

Пост обновлен март 11



Добрый день, сегодня хотелось бы обсудить такой вопрос, возможен ли возврат контракта при уклонении участника от подписания проекта контракта. На практике я достаточно много сталкиваюсь с уклонениями от подписания контракта и многие клиенты спрашивают, а можно ли каким-то образом вернуть контракт и есть ли подобная практика. На самом деле в данной ситуации возможно два варианта:


В первом случае рассмотрим вариант возврата контракта на этап подписания с помощью жалобы.


Предположим, Участник сел подписывать проект контракта в крайний день и по каким-то причинам у Участника перестала работать площадка. Соответственно Заказчик сформировал протокол о признании участника уклонившимся и направил сведенья в УФАС для включения Участника в реестр недобросовестных поставщиков. Если Участник зафиксировал сбой и у него имеются доказательства того, что площадка не работала он может обратиться в УФАС России с жалобой на оператора ЭТП. УФАС России обязано рассмотреть жалобу Участника по существу и с учетом конкретных обстоятельств дела вынести решение. В случае, если Участником при рассмотрении будет доказано, что не подписание произошло вследствие действий ЭТП УФАС примет решение о признании жалобы обоснованной и выдаст обязательное для исполнения предписание Заказчику на заключение контракта с Участником, который был признан уклонившимся.


Во втором случае рассмотрим вариант, где Участник не подписал проект контракта в виду каких-либо не предвиденных обстоятельств.


Предположим, Участник сел подписывать проект контракта и у него сломался компьютер. Времени, что бы восстановить сломанный компьютер не было, при этом Участник предоставил обеспечение исполнения Контракта. Заказчик в соответствии с требованиями законодательства сформировал протокол уклонения и направил сведения в УФАС для включения Участника в реестр недобросовестных поставщиков. УФАС обязано рассмотреть сведенья предоставленные Заказчиком, и назначить заседание комиссии УФАС. При рассмотрении сведений Участник может подать ходатайство о возврате контракта на этап подписания, УФАС рассмотрит данное ходатайство и примет решение.


По большому счету, во втором рассматриваем случае контракты обычно не возвращают это большая редкость, но все же бывают исключения например такие, как Решение №РНП45-68/2019 УФАС по Курганской области, Решение по делу №РНП-29-124 УФАС по Архангельской области.

© 2023 ГК АСТ ТЕНДЕР

dir@reestra.net