• Daniil Bykov

Если включили в РНП по 223-ФЗ можно ли исполнять контракты по 44-ФЗ и наоборот?

Пост обновлен март 11


Друзья, Доброго времени суток, сегодня хотелось бы разобрать такой вопрос:


Если Вас внесли в реестр недобросовестных поставщиков в рамках 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» можете ли вы принимать участие в закупках в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ?


Ответ на данный вопрос нам помогло найти решение Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по делу №022/06/31-882/2019 г.


«Федеральный закон № 223-ФЗ и Федеральный Закона № 44-ФЗ регулируют различные сферы закупок, а именно нужды государства и иных юридических лиц, равно как и имеют различные подзаконные акты, регламентирующие введение санкций (подзаконные акты указаны выше), что позволяет Заявителю участвовать в закупках для государственных / муниципальных нужд ввиду соответствия такового требованию ч.1.1 ст.31 Федерального закона № 44-ФЗ (данное требование применительно только к Федеральному закону № 44-ФЗ и имеет прямое отношение к ст.104 и соответствующему подзаконному акту)»

Цитата из жалобы ООО «БарсПрофи»


В данном случае, мы полностью согласны с данным мнением и считаем, что меры государственного понуждения должны применяться с учетом характера совершенного правонарушения. При этом включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков и в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ нецелесообразно поскольку не обеспечивает реализацию целей, как ведения такого реестра, так и Закона о контрактной системе, а также является явным нарушением 135-ФЗ «О защите конкуренции».


Согласно сведениям, полученным из реестров недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ, сведения о Участнике 02.10.2019 были внесены в реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ, что не является основанием для признания заявителя несоответствующим требованиям части 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе, аукционной документации.
Действиями аукционной комиссии заказчика были нарушены требования части 7 статьи 69 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ.

Цитата из решения УФАС по Алтайскому краю


Таким образом, если вас включили в реестр недобросовестных поставщиков в рамках 223-ФЗ Вы смело можете принимать участие, и исполнять Контракты в рамках 44-ФЗ.


Решение Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по делу №022/06/31-882/2019 г.

© 2023 ГК АСТ ТЕНДЕР

dir@reestra.net